Gastronomen wollen bei Mehrwertsteuer dauerhaft entlastet werden

„Gastronomen wollen bei Mehrwertsteuer dauerhaft entlastet werden,“ erklärt die tourismuspolitische Sprecherin der CDU-Landtagsfraktion Katrin Schindele MdL: „Baden-Württemberg ist Tourismus- und Genießerland. Mit einem Bruttoumsatzvolumen von über 25 Milliarden Euro und mehr als 376.000 Vollzeitarbeitsplätzen ist der Tourismus ein zentraler Wirtschaftsfaktor und Jobmotor. Damit das so bleiben kann, müssen wir auch etwas dafür tun.

Das gastronomische Angebot ist eine Säule des touristischen Erfolgs unseres Landes. Viele Urlauber und Tagestouristen besuchen Baden-Württemberg gerade wegen seiner herausragenden Küche und der kulinarischen und kulturellen Vielfalt. Das zeichnet unser Genießer-Land aus!

Der reduzierte Mehrwertsteuersatz auf Restaurants- und Verpflegungsleistungen hat unsere Gastronomie über die schwere Zeit während Corona getragen. Mit der Senkung der Mehrwertsteuer geben wir unseren Gastwirten die Chance wieder Speck auf die Rippen zu
bekommen. Dazu kommen im Moment massive Kostensteigerungen bei Energie, Personal und Lebensmittel.

Die Steuersenkung sichert zudem Arbeits- und Ausbildungsplätze. Wir sehen in der dauerhaften Senkung des Mehrwertsteuersatzes auf sieben Prozent auch eine Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit der Branche im europäischen Vergleich, wo für die Gastronomie bereits ganz überwiegend reduzierte Mehrwertsteuersätze gelten. Mit Blick auf unseren Landeshaushalt betreiben wir so auch Vorsorge unsere Gastronomie
andernfalls mit weiteren massiven Hilfsprogrammen stützen zu müssen. Die Branche hilft sich am besten selbst, wenn wir mit der finanziellen Rahmensetzung die Grundlage setzen, selbst Gewinne zu erwirtschaften! Die dauerhafte Reduzierung der Mehrwertsteuer ist daher der richtige Weg.“

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